17.12.2018

Позаботиться о собаке - обезопасить себя

Позаботиться о собаке - обезопасить себя

Численность домашних животных с каждым годом растет, множится количество журналов и интернетных статей, популяризирующих знания о их содержании и заболеваниях, но до сих пор в массовом сознании живет прочно укоренившееся заблуждение о единственной возможности прямого заражения гельминтозами при общении с собаками или кошками.

Развитие гельминтов, как более организованной формы жизни, в сравнении с вирусами и микробами, происходит иначе. В своем жизненном цикле гельминты проходят различные стадии развития, меняя при этом хозяев. Для человека животное может быть источником распространения инвазии только в том случае если они (человек и животное) относятся к разному типу хозяев. Различают: постоянный (дефинитивный) хозяин, в котором развивается половозрелый гельминт; промежуточный – в котором гельминт находится в личиночной стадии; дополнительный – второй промежуточный хозяин. Помимо необходимости наличия различных хозяев гельминтам требуется определенное состояние окружающей среды (влажность, температура) и время инкубации, в течение которого яйцо или личинка гельминта успели бы созреть, т.е. приобрели готовность к переходу в иную стадию развития или смене хозяина.

Наиболее часто встречающиеся гельминтозы из 82 видов гельминтов, зарегистрированных на территории России у собак и кошек, 32 могут паразитировать у человека. В России по данным различных исследований среди гельминтозов собак и кошек преобладают такие заболевания, как токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз, эхинококк, дирофиляриоз, трихинеллез и унцинариоз. Шесть видов гельминтов плотоядных извыше перечисленных представляют серьезную опасность не только для специфического хозяина, но и для человека.

Современными методами и лекарствами при одноразовой, даже тщательной обработке невозможно добиться освобождения собак и кошек от кишечных гельминтов. Борьба с кишечными гельминтами должна быть регулярной и постоянной. Если хозяин хочет быть уверенным, что любимая всеми членами его семьи собака или кошка не являются носителями кишечных глистов, он должен систематически проводить профилактику. На ветеринарном рынке существует большое количество разнообразных препаратов, позволяющих безопасно и эффективно избавить животное от гельминтов. Они выпускаются в виде суспензий, таблеток, капель на холку (как правило, также эффективны в отношении блох и клещей).

Дегельминтизация должна проводиться ежеквартально (1 раз в 3 месяца), особенно, если собака активно гуляет, подбирает, с земли или ест сырые продукты. Очень важно дегельминтизировать сук перед вязкой. Если у собаки выявлены гельминты, необходимо проводить двух- или трёхкратную обработку с интервалом 10 дней – 2 недели, поскольку препарат действует только на взрослых особей. Яйца гельминтов при этом остаются сохранными. Таким образом, когда через 2 недели из них вылупятся новые гельминты – препарат избавит собаку от новых паразитов. Первый раз щенков дегельминтизируют в 3 недели, затем еще раз через 10 дней. Очень важно прогнать глистов перед первой вакцинацией, поскольку для создания хорошего иммунного ответа на вакцину необходимо, чтобы щенок был полностью здоров.

Чтобы приобрести лекарственное средство, вы можете обратиться в аптеку ГБУ «Молоковская СББЖ» по адресу: п. Молоково, улица Красноармейская, дом 16. (понедельник –пятница с 9.00 до 17.00.)

О. ГРАЧЁВА, начальник ГБУ «Молоковская СББЖ»


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку