17.12.2018

Лучшая защита – профилактика

Лучшая защита – профилактика

С наступлением зимы мы каждый раз ожидаем приближение сезона заболеваемости гриппом.

Симптомы гриппа всем известны: повышение температуры тела до 38-40 градусов, появление озноба, головная и мышечная боль, боль в глазных яблоках. Затем появляются сухой болезненный кашель, отек слизистой носа. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого грипп имеет обширный список возможных осложнений: легочные (пневмония, бронхит), со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), со стороны сердечно - сосудистой системы (миокардит, перикардит), со стороны нервной системы (менингит, невралгии).

Так как же защитить детей от гриппа? Профилактика гриппа состоит из комплекса мероприятий. Это и соблюдение режима дня: полноценный восьмичасовой сон, прогулки на свежем воздухе, употребление в пищу продуктов богатых витаминами (мандарины, лимоны, киви, грейпфруты, апельсины, шиповник) и природными фитонцидами (чеснок, лук). Не забывайте о поливитаминах и народных средствах. Чаще проветривайте помещения. И главное, ведите здоровый образ жизни, укрепляйте организм.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, в первую очередь из-за возможности развития серьезнейшего осложнения в виде вирусной пневмонии, которая нередко заканчивается летальным исходом, поэтому именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Л.Михайлова, помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе






Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку