04.03.2021

Бесхозное – не значит, заброшенное

На прошедшей неделе в одном из региональных интернет-изданий появилась новость под заголовком «В Молоковском районе выявлено восемь бесхозных памятников Великой Отечественной войны». Автор её, посвящая читателей в суть дела, называет эти памятники «заброшенными». Прочитав, захотелось внести ясность, чтобы у непосвящённых не сложилось впечатление, что в нашем районе без уважения относятся к памяти воинов Великой Отечественной.

Нам понятно, что коллега-журналист опрометчиво подобрал неподходящий синоним к слову «бесхозный», но это в корне поменяло смысл.

Прокуратура района, как поясняет прокурор Е.В. Разделкина, действительно выявила тот факт, что все восемь находящихся в сельских поселениях района памятников не поставлены на учёт и не оформлены в муниципальную собственность, то есть являются бесхозными. Поскольку, по закону, обязанность по содержанию и благоустройству мемориалов лежит на органах местного самоуправления, прокуратура направила в суд исковые заявления в отношении Обросовского и Молоковского сельских поселений. Суд, удовлетворив требования прокурора, обязал местные власти поставить эти объекты на учёт в Росреестре в качестве бесхозяйного имущества и в дальнейшем оформить их в муниципальную собственность и ухаживать за ними.

Однако речи о том, что памятники заброшены нет, да и быть не может. Все восемь памятников и обелисков, расположенных в сельских поселениях района содержатся в надлежащем виде, по мере необходимости ремонтируются, благоустраиваются и являются местом проведения памятных мероприятий.

«На территории Обросовского поселения находятся два памятника и два обелиска, все они облагораживаются силами местной власти, работников культуры, коллективов школ, и нам не стыдно за то, как они выглядят, – говорит глава поселения Е.В. Кузнецова. – Ежегодно проводится ремонт памятников. За последние годы в Карельском Городке установлено новое ограждение у памятника, в Обросове заменены мемориальные таблички и сделан ремонт. В Черкасове провели ремонт и приобрели две скамьи для проведения мероприятий у памятника. В деревне Коноплино тоже ремонтировали обелиск, но ещё требуется поменять таблички, на что в прошлом году не хватило бюджетных денег. Сейчас пытаемся вступить в региональную программу, чтобы получить на это средства. Если не получится, будем делать собственными силами. Территории возле памятников поддерживаются в порядке, в течение лета обкашиваются по мере необходимости».

Одним словом, называть молоковские памятники заброшенными нет никаких оснований, и с обязанностью ухаживать за ними местная власть справляется.

Оформлением памятников в муниципальную собственность, как поясняет Е.В. Кузнецова, администрация Обросовского поселения тоже занимается: «Уже поставлены на учёт в Росреестре как муниципальная собственность обелиски в Карельском Городке и Коноплино, в отношении двух других ведется работа по оформлению, они находятся на муниципальном балансе».

И. НАСАЛЕВИЧ


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку