04.03.2021

Человек, преданный России и науке

Печальная новость пришла в минувший понедельник – ушёл из жизни наш выдающийся земляк – учёный-металлург, доктор технических наук, профессор кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Московского института стали и сплавов, лауреат Государственной премии Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ Дмитрий Иванович Рыжонков.

Дмитрий Иванович родился 9 ноября 1930 года в деревне Гостерачки Молоковского района. Отсюда с семьей он переехал сначала в Кимры, а затем в Москву. В родную деревню он вернулся в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году окончил Обросовскую семилетнюю школу, а в 1948 году – Молоковскую среднюю школу и поступил в Московский институт стали, в котором после получения диплома был оставлен работать на кафедре теории металлургических процессов — ассистентом, затем стал заведующим лабораторией, преподавателем.

В 1962 году Дмитрий Рыжонков проходил годичную научную стажировку в США в Миннесотском университете. По тем временам, такая честь выпадала очень немногим. После возвращения из США его пригласили на работу в Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Там он трудился сначала заместителем, а с 1971 года – начальником Главного управления высшими учебными заведениями Минвуза СССР. Был членом Коллегии Министерства Высшего и среднего специального образования СССР.

В 1992 году Дмитрия Рыжонкова пригласили на работу в Администрацию Президента Российской Федерации. Там он стал начальником отдела, а затем заместителем начальника Управления Администрации Президента. И на этой работе он не оставлял своей педагогической деятельности, преподавая в Московском институте стали и сплавов.

Главная область его научных интересов – физикохимия и технология получения наноматериалов, кинетика восстановительных процессов.

По результатам научных исследований Дмитрий Рыжонков опубликовал более 250 научных работ. Он автор более 20 изобретений. За большую научную деятельность в 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

В том же году он был избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации за 1996 год. Так был отмечен его вклад в разработку научных основ и комплекса новых технологических процессов для современного приборостроения.

На своей малой родине Дмитрий Иванович бывал регулярно, охотно общался с людьми, посещал школу, участвовал в районных мероприятиях. Молоковцы гордятся своим земляком, ставшим из простого деревенского парнишки выдающимся учёным. Земляки выражают соболезнования родным и близким Дмитрия Ивановича. Светлая память об этом замечательном человеке будет бережно храниться на его малой родине, в сердцах земляков.

В.М. Берёзкин: «Мы знакомы с Дмитрием Ивановичем с 1981 года, лет тридцать дружим. Это удивительный человек. Занимая высокие посты, имея такие регалии, он оставался абсолютно доступным для всех, скромным. К нему всегда можно было обратиться с просьбой, и он не отказывал в помощи.

Уже занимая высокий пост в министерстве высших и средних учебных заведений, имея прямую связь с Кремлём и персональный автомобиль, он на электричке, рейсовом автобусе, пешком, вброд через речку добирался до Гостерачек. Да ещё в рюкзаке вёз угощения для жителей. Он приезжал, и все собирались, получался настоящий праздник. Деревню он очень любил, приезжал каждый год. Всегда интересовался делами школы, района. В его последний приезд осенью 2020 года мы вместе с семьёй его младшего сына побывали в храмах посёлка, Деледино, в музее.

Любил природу, искренне восторгался всем, что окружает. До конца дней пронёс детскую дружбу с ребятами из Гостерачек, их так и звали – «три мушкетёра». Очень любил Дмитрий Иванович русские песни, пел про деревню, его любимая – «Деревенька моя».

Он из людей абсолютно преданных России. В 90-ые годы, когда страна переживала кризис, месяцами не платили зарплату, в том числе и учёным, ему пришло приглашение на работу в один из университетов США. В своё время он стажировался в США, много его работ было опубликовано за рубежом, и американцы, пользуясь ситуацией, желали заполучить такого высококлассного специалиста. Тогда многие учёные эмигрировали. Его приглашали на любых условиях: лаборатория с оборудованием, штат, жильё и зарплата – какие он пожелает. Но Дмитрий Иванович без раздумий отказался.

Он чрезвычайно работоспособный человек. Будучи уже в преклонном возрасте не прекращал преподавать. В 2020 году из-за пандемии работал на удалёнке, но признавался, что читать лекции может только, видя глаза студентов. Консультировал до конца дней.

Работая начальником главного управления высшими учебными заведениями Минвуза СССР, он очень внимательно относился к обращениям простых граждан: разбирался по сути, по справедливости, и в итоге кого-то необоснованно не зачисленного в вуз или отчисленного восстанавливали, кого- то за нарушения увольняли.

Дмитрий Иванович – человек с прекрасным чувством юмора, иронизировал над собой и принимал шутки в свой адрес. А какой Дмитрий Иванович интересный собеседник: ночами с ним сидели, разговаривали.

Очень любил принимать и угощать гостей. Мы с А.Я. Агроскиным, когда создавался мемориальный комплекс в посёлке, не раз бывали в Москве и останавливались у Рыжонковых. Они хлебосольные хозяева. Весь его кабинет был заполнен книгами, журналами – ступить негде.

Дмитрий Иванович и Елена Григорьевна не раз принимали и делегации наших обросовских школьников, причём в любом количестве. Всех кормили, укладывали спать на полу, Дмитрий Иванович проводил экскурсии по Москве. И это при его-то занятости. Однажды ездили целым выпускным классом, и аттестаты ребятам вручали на Поклонной горе. Как-то принимал меня с внуками, водил по музеям, показывал Москву. Для меня и моей семьи Дмитрий Иванович много хорошего сделал, за что я очень благодарен.

Н.М. Соболева: «С Дмитрием Ивановичем мы одноклассники, он сидел в классе сзади за мной. Это добрый, внимательный человек. Он и мальчишкой был хорошим, очень любознательным, в учёбе въедливым, к знаниям тянулся, поэтому и достиг таких высот в науке.

Мы с ним с детства не виделись много лет, а потом встретились уже взрослыми на районном празднике, вспоминали школьные годы. С тех пор я стала получать от него поздравления с праздниками. Он, несмотря на все свои достижения, остался открытым, простым, чутким. Дмитрий Иванович был замечательным человеком, каких мало. Светлая ему память!

В моём сердце, в сердцах членов моей семьи и, уверен, многих земляков навсегда останется светлая память об этом замечательном человеке.



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку