19.06.2020

ФАП – дом родной, и к пациентам – с душой

Где только ни работала Нина Кузьминична Добровольская до тех пор, пока судьба, наконец, дала ей возможность заниматься тем, к чему с детских лет лежит душа, – лечить людей. Профессию медицинской сестры получила в семьдесят шестом году, а заведовать Делединским фельдшерско-акушерским пунктом стала лишь в 2002-м.

Нынче восемнадцать лет, как Нина Кузьминична приходит на помощь, когда кто-то заболел в родном селе и его окрестностях. Обслуживает она семь деревень: Деледино, Холм, Рашково, Десну, Мышкино, Костромино и Посёлок льнозавода.   «Всего числится в этих населённых пунктах 179 человек, а реально проживают около шестидесяти, – говорит наша собеседница. – Было много народу у нас, когда льнозавод действовал, когда сельхозпредприятие существовало – вот тогда была жизнь, а теперь все разъезжаются».

Восемнадцать лет в Делединском ФАПе – своеобразное «совершеннолетие», показатель профессионализма, уверенности в своих силах, знаниях. А ведь первое время было даже психологически сложно от того, что надо самостоятельно принимать решение, не надеясь ни на кого. «Пойдёшь на вызов и понимаешь, что тут никто тебе не поможет, – рассказывает Нина Кузьминична, – ты уж тут «сама себе режиссёр», по книгам, в теории знаешь, как действовать в данной ситуации, а ведь в реальности-то оно всё равно немного по-другому…»

И дело было даже не в отсутствии опыта медицинской работы. На самом деле наша собеседница свой трудовой путь начала с медицинской стези, хоть и не с ФАПа в родном селе (здесь место было занято), а с работы медицинской сестрой в зубном кабинете Молоковской центральной районной больницы. Сразу после окончания Вышневолоцкого медицинского училища она отработала там месяц вместе с врачом Людмилой Васильевной Тороповой. До сей поры помнит двухэтажное здание на Колхозной улице, где на втором этаже располагался зубной кабинет, принимавший за рабочий день человек по сорок-пятьдесят. «Да, бывало, что рабочий день у нас затягивался… Как тут уйдёшь домой, если школьников привели на медосмотр, если люди приехали издалека, из деревень… Вот и принимали всех до последнего – под конец дня уж на ногах было трудно стоять…» Затем два года отработала Нина Кузьминична медицинской сестрой в детском комбинате (так называли тогда детский сад). В общем, опыт был, а вот необходимости принятия сложных решений в одиночку не было, и это на первых порах заведования ФАПом заставляло волноваться. Но только на первых порах. Сейчас Нина Кузьминична – уважаемый представитель медицины на селе и чувствует себя уверенно, выполняя свою любимую работу.

Стать медиками они с Еленой Станиславовной Крыловой решили ещё в детстве: «Жили мы рядом, через два дома… Сначала балеринами стать хотели, а потом передумали! У них в семье было шестеро детей, у меня племянников много – вот мы их всех и «лечили» на лавочке! Отец мне советовал на бухгалтера идти учиться, потому что в школе я училась хорошо, но быть бухгалтером – это совсем не моё».

И ведь прежде чем прийти к своей профессии, Нине Кузьминичне довелось достойно проявить себя в других сферах деятельности, а прежде чем вернуться к родному делединскому берегу, довелось пожить и на Украине, куда она уезжала к брату. Она работала и в культуре, и на почте, и председателем сельского совета в Деледино, а потом заместителем главы администрации Делединского сельского поселения, много лет её выбирают здесь депутатом сельского поселения. А ещё она участница всем в районе известного коллектива «Делединочка», ведь поёт наша героиня тоже с самого детства, и в самодеятельности участвовала всегда – и в школе, и в училище, и даже работая медсестрой в детском саду.

Заведовать ФАПом в 2002 году на освободившуюся должность её пригласил А.Я. Агроскин. Прошла курсы повышения квалификации при медицинском училище в Твери и заступила. ФАП для неё с тех пор, как дом родной. Здесь и правда уютно. Когда-то в 2003 году сама делала ремонт в отпуске: клеила, красила. Позже на депутатские средства проводился здесь косметический ремонт в процедурном кабинете. Если что-то надо подновить – всё сама или с помощью своих детей. Вот диванчик деревянный для посетителей – свой из дома, телевизор – тоже. Дети – её счастье: вырастила двух сыновей и дочь, уже есть четыре внука.

И если ФАП – дом родной, то соответственно, пациенты – тоже для неё не чужие. Ко всем – с пониманием и заботой, к каждому свой подход. Всех, кто регулярно нуждается в её помощи, она не только обслуживает как медицинский работник, но и чисто по-человечески помогает по хозяйству, приносит продукты, если видит, что надо помочь. Мы сами слышали не так давно слова благодарности в её адрес от одной здешней нашей героини.

С добром она и к пожилым, и к молодым. Искренне радуется, что в делединской стороне есть малыши, сейчас их тут трое в возрасте до года, и они тоже «под крылом» у Нины Кузьминичны – мамы приводят их взвешиваться, измерять рост, делать прививки, необходимые по возрасту.

«Раньше подтверждала каждые пять лет свою квалификационную категорию, а последние два года не делаю этого, – делится своими рассуждениями Нина Кузьминична. – Потому что время нестабильное, не знаю, что будет завтра…» Она ветеран труда, с 2011 года пенсионерка. Но оставлять свою работу пока не планирует: пациенты не отпускают.

М. БЕЛЯКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку