05.06.2020

Главное в воспитании – материнская любовь

В понедельник свой профессиональный праздник отмечают те, без чьей заботы невозможно прожить, когда и правда трудно, когда кажется, что жизненный путь привёл к краю пропасти, – социальные работники. С такой миссией далеко не каждый справится.

Наша сегодняшняя собеседница – воспитатель областного социально-реабилитационного центра Светлана Викторовна Уткина. Она признаётся, что последние месяцы, когда в связи с пандемией введены ограничительные меры, стали настоящим испытанием как для самих сотрудников центра, её коллег, так и для их подопечных. На входе персонал проводит обработку рук дезинфицирующим раствором, в помещении для всех работников обязателен масочный режим. Ребята находятся на карантине, им запрещено покидать территорию ОСРЦ, под запретом и все массовые мероприятия.

Родители учащихся нынче уже успели ощутить все прелести дистанционного обучения – не обошли они и воспитателей областного социально-реабилитационного центра. Светлана Викторовна признаётся, что вместе с ребятишками-воспитанниками разбирали задания, очень часто приходилось подсказывать… Теперь вот учебный год завершён, и многих детей отпустили в их родные семьи, а в центре остались только семеро – те, чьё положение дома совершенно непригодно для жизни.

«Нынче наши ребята из-за пандемии остались и без поездки в летний оздоровительный лагерь, – констатирует Светлана Викторовна. – Сейчас бы они куда-нибудь поехали отдыхать, были и бы и под присмотром, и заняты полезными делами, а получается, что будут в семьях, по большому счёту, предоставлены сами себе». И тем, что остались сейчас в ОСРЦ, тоже не позавидуешь: карантин – мера серьёзная и совсем не весёлая. Как проходит у них день? «Стараемся больше времени проводить на участке, на улице, когда хорошая погода», – говорит воспитатель.

Рассказывает Светлана Викторовна о здешних воспитанниках, а кажется, – словно о своих родных детях. Говорит: «Мне интересно с ними! Я никогда не устаю от детей, от того, что они шумные, подвижные. Даже если ребёнок хулиганит – меня это не раздражает, я же чувствую, что он делает это чаще всего по простой причине: хочется внимания, не хватает простой родительской ласки – вот и безобразничают, чтоб их заметили, выделили из общего коллектива. Я много лет здесь, в центре, отвечаю за самых маленьких. Чего они только не выдумают! Мне малыши и причёски делали, и «кормили», и «лечили» – я разрешаю… Ну а как по-другому?»

Кто-то, возможно, брезгливо поморщится, мол, младшие дошколята ещё ничего сами не могут: ни попу вытереть, ни сопли… Наша собеседница к этому относится спокойно, ведь она имеет дело с полутора-двухлетними детьми с восемьдесят восьмого года: как только после окончания восьми классов поступила в Торжокское педагогическое училище на воспитателя – сразу в летние каникулы пришла работать в детский сад на подмену. Сейчас уж и не сосчитать, скольких мальчишек и девчонок она научила самостоятельно кушать, одеваться, проситься на горшок. С малышами она в своей стихии.

Успокоить, отвлечь, усадив как можно больше плачущих к себе на коленки – в этом Светлана Викторовна большой мастер. В чём секрет? В том, что любит их искренней материнской любовью, так, что даже дочь порой высказывала ей обиду и ревность, мол, ты «своих приютских» больше любишь… А она их жалеет всех, как-то брала несколько раз воспитанников к себе в гости – утром забирала, а вечером возвращала в ОСРЦ. «Я же понимаю, каково это всё время находиться в одних и тех же стенах, – объясняет. – Детям необходима смена обстановки, неформальное общение, глоток свободы».

Наверное, таким и должен быть воспитатель, имеющий дело с детьми, которым не повезло с семьёй. Светлана Викторовна – не просто опытный педагог с огромным стажем, а человек, способный подарить своим воспитанникам нечто большее, чем требуют профессиональные обязанности – заботу и искреннюю теплоту души.

М. БЕЛЯКОВА

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку