19.02.2021

И живут они здесь тридцать лет и три года…

Николай Иванович и Александра Арсеньевна Лебедевы в Антоновском живут в восемьдесят восьмого года, а в браке они уже пятьдесят девять лет: ещё немного и бриллиантовую свадьбу отметят! Вырастили и воспитали замечательного сына, есть взрослые внук и внучка. А живут супруги в том самом доме напротив храма, в котором жил когда-то священник Алексей Иванович Троицкий. И ведь дружно живут, многим в пример.

Александре Арсеньевне 87 лет, а её мужу – 83.Посмотрите на фото: разве совпадает их бравый внешний вид с тем возрастом, что указан в паспорте? И тем не менее, с высоты прожитых лет могут рассказать о былом, о том, чего наше поколение уже и не застало.

Александра Арсеньевна родом из деревни Чеганцево, в их семье было пятеро детей, а наша собеседница – самая младшая и единственная на сегодняшний день оставшаяся в живых. Одного из её любимых братьев забрала война. Иван Арсеньевич Смирнов, как сообщил его боевой товарищ в письме родственникам, «…пошёл в разведку и не вернулся». Похоронен он в деревне Марьяновка Васильковского района под Киевом. Сестра до сих пор бережно хранит его фотографии. Воевал в Великую Отечественную и ещё один брат – Николай Арсеньевич Смирнов, ему удалось вернуться с войны живым и строить мирную жизнь.

Как и у всех её ровесниц, у Александры Арсеньевны не было детства – был лишь тяжёлый непосильный труд. «Когда война закончилась – мне было двенадцать лет, – вспоминает она. – Уроки закончатся – нам лошадь давали и мы боронили, пружинили… Да все работы выполняли в колхозе, какие ни попросят. Всё лето работали, да и в учебные дни тоже приходилось…» Так получилось, что родители у Александры рано умерли, и всё хозяйство легло на их с сестрой плечи, поэтому девушка выросла работящей.

А её избранник родился на территории колхоза «Большевик», где зять Александры Арсеньевны был председателем, так и познакомились, когда в гости ездили. Свадьбу сыграли совсем скромную – не было денег. Очень долго жили супруги в деревне Кузнецово, что в двух километрах от Антоновского. Сейчас нет уж той деревушки, а супруги до сих пор с теплотой вспоминают, как там было хорошо: тишина, красота. И колхоз свой был, назывался «Новая жизнь». Николай работал шофёром, а Александра и за лошадьми, и за коровами ухаживала. За свой труд имеют звание «Ветеран труда», а в молодые годы их награждали почётными грамотами, вручали памятные значки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Ударник пятилетки», у Николая Ивановича хранится вымпел «Лучшему шофёру».

Но постепенно деревня стала пустеть, и Лебедевы переехали в Антоновское. Здесь, в «Труженике», Александра Арсеньевна вспоминает, как она, работая учётчиком, начисляла зарплату двадцати пяти трактористам, двенадцати шофёрам. А одновременно с ней пенсионного возраста достигли восемь женщин-колхозниц и два мужчины. Вот такие масштабы были.

«Труженик» в те годы был по показателям на первом месте в районе, – вспоминает Николай Иванович. – Председатель Михаил Петрович Гаврилов, бывало, мы ещё спим, три часа ночи, а он верхом на лошади примчится из Молокова и идёт наряды раздавать. А в Черкасове тогда руководил колхозом Иван Петрович Серов. Они соревновались между собой и с другими хозяйствами в районе. Лён здесь сеяли, пшеницу, овёс, картофель сажали… А в личном подсобном хозяйстве почти все держали коров, овец. Вот мы, например, помню, овец романовской породы сдали – «Запорожец» купили. И в колхозе держали не только коров, а ещё поросят, овец два стада было…»

Лебедевы рассказали нам, что прежнее название «Труженика» – «Красная звезда», а «Труженик» появился после объединения с колхозом, что был в деревне Власиха.

Много изменилось за те три десятка лет, что супруги здесь живут. Был клуб, ходили туда смотреть индийские фильмы, народу битком набивалось, а ещё «в поседки» ходили в карты играть, а на гулянья – в соседние деревни: в Ельцино, во Власиху – везде свои праздники были. Вот в Антоновском праздновали Николу, потому что храм здесь Никольский, чего только не повидал он при советской власти: и клуб там был, а теперь – руины, грустно… Был и медпункт – теперь нет.

А дом, в котором Лебедевы поселились, как они нам рассказали, после священника сначала в образцовом порядке был, его сначала занимали под сельский совет, а потом – под общежитие для городских, приезжавших помогать колхозу. Супругам много пришлось потрудиться, чтобы вновь сделать его пригодным для жизни. Отремонтировали, живут и радуются: дом светлый, солнышко утром в одни окна светит, а вечером – в другие: светлым людям улыбается.

М. БЕЛЯКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку