25.06.2020

Молодые – значит активные

Молодёжь — это самая активная и мобильная часть общества, которая быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания. От её целеустремленности и стремления принести пользу своему Отечеству во многом зависит прогрессивное развитие нашей страны. Современной России особенно необходимы хорошо образованные, инициативные и творческие люди, умеющие принимать смелые, нестандартные решения. И один из приоритетов государственной молодёжной политики — дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, в науке и культуре.

В Молоковском районе проживает 745 человек в возрасте от 14 до 35 лет, — это всего лишь около 19% от общего числа жителей муниципалитета. При этом стоит учитывать и то, что большая часть этих молодых людей живёт за пределами района. Иными словами, молодёжи у нас совсем мало. Реализуя

молодежную политику, в соответствии с муниципальной программой «Молодежь Молоковского района на 2020-2025 годы», мы стараемся повысить активность нашей немногочисленной молодёжи, пробудить её инициативность. Основными приоритетами в реализации молодежной политики в нашем районе являются трудоустройство и занятость подростков и молодежи, гражданско-патриотическое воспитание, развитие деятельности, направленной на формирование здорового образа жизни, поддержка молодых семей, профилактика наркомании, развитие волонтерской деятельности.

В Молоковском районе под руководством отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма действуют несколько молодежных объединений.

Традиционно, работает трудовой отряд «БУНТ», в котором трудятся ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Привлечение подростков к временным работам остается эффективной формой приобщения их к труду, получения определенных профессиональных навыков и позволяет смягчить напряженность в обществе.

Действует детско-юношеский патриотический отряд «Юнармия». Его цель – допризывная подготовка молодежи. Активисты юнармейцев принимали активное участие в областных форумах, проходивших в г.Твери и г.Красный холм. В этом году отдел культуры безвозмездно получил от Комитета по делам молодежи Тверской области 4 комплекта обмундирования и макетов автомата Калашникова для юнармейцев. Деятельность этого отряда способствует формированию у молодого поколения гражданской позиции.

Важной составляющей патриотического воспитания является проведение мероприятий: «Пост №1», почетных караулов, акций «Георгиевская ленточка», «Свеча Памяти», «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Открытка ветерану», «Полотно мира», «Блокадный хлеб». Также проводятся районные конкурсы и акции различной направленности, посвященные календарным датам. Выставки, акции, шефские десанты способствуют привитию чувства любви к Родине, славной истории нашей страны. 

В районе активно развивается волонтерское движение не только среди учащихся старших классов, но и среди работающей молодежи. В условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции волонтеры принимали участие в акции «Мы вместе», организованной Фондом городского развития «Фонд Твери». Волонтерами были розданы 180 продуктовых наборов для граждан возраста 65+,16 –для многодетных семей. Также волонтеры приняли участие в поздравлении и вручении продуктовых наборов ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны и жителям блокадного Ленинграда.

Совместно с пунктом полиции, отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проводится большая профилактическая работа по противодействию распространения наркомании, алкоголизма среди подростков и молодежи. Наши активисты приняли участие в областном молодежном форуме «За мир против наркотиков» в г.Бежецке.

Одним из мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, является ежегодно проводимый многодневный поход «Зеленый дом». 25 подростков имеют возможность провести пять незабываемых дней на природе.

Одной из наших задач является дальнейшее развитие органов молодежного самоуправления. Их деятельность необходима с точки зрения эффективного взаимодействия молодежных лидеров и органов власти, продвижения молодых людей в представительные органы власти, привлечения молодежи к участию в форумах областного, федерального значения и, безусловно, включения молодежного актива в общественно-полезную деятельность.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на ряд существующих проблем, нам удается успешно реализовывать мероприятия в сфере молодежной политики. Этот успех во многом зависит от неравнодушия, заинтересованности самих молодых людей. Именно этой заинтересованности, инициативы, гражданской активности, задора я и хочу пожелать нашим юношам и девушкам в День молодёжи!

С. СМИРНОВА, заведующая отделом культуры, молодёжной политики, спорта и туризма


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку