19.06.2020

Парад Победы: как это было

Парад Победы состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года в ознаменование победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В параде участвовали сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, военные училища и части Московского гарнизона.

В середине мая в Кремле давали банкет по случаю Победы над Германией. Тогда Сталин принял решение о проведении парада. Начальник Оперативного управления Генштаба Штеменко вспоминал: «Верховный приказал нам продумать и доложить ему наши соображения, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад». Вскоре, 24 мая, вышла директива Ставки: провести парад через месяц.

Было приказано на всех фронтах, флотах и в гарнизоне Москвы набрать 30 тысяч человек, отличившихся в боях и имевших боевые награды. Желательно – рослых, не ниже 176 сантиметров, до 30 лет. Для всех пошили новую форму. К изготовлению штандартов фронтов привлекли мастерские Большого театра.

К 10 июня в столицу стали прибывать поезда с участниками парада. Всего в нем участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 рядовых и сержантов.

На аэродромах приказа на вылет ожидали 200 самолетов, но воздушную часть парада пришлось отменить: в Москве шел дождь.

Следующие Парады Победы на Красной площади 9 мая прошли в 1965, 1985 и 1990 годах. В остальные годы военные парады проводились до 1968 года 1 мая и 7 ноября, а потом – только 7 ноября. В 1995 году парад с войсками и техникой прошел на Поклонной горе, со следующего года они вернулись в центр Москвы.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами офицерами различных родов войск и специальных войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена ( в каждом полку всего, включая командный состав, – свыше 1 тысячи человек). Знаменщики с ассистентами несли по 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. В Параде Победы участвовал сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли Знамя Победы, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг)6 Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го, и 1-го Белорусского, 1-го,4-го, 2-го и 3-го Украинского. В составе 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска польского, доблестно сражавшиеся вместе с Советской Армией против немецко-фашистских захватчиков. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён разгромленных немецко-фашистских войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены к подножию мавзолея В.И. Ленина.

Затем торжественным маршем прошел сводный полк НКО, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и воспитанники суворовских училищ.

После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней – военная техника различных видов, подразделения воздушно-дес антных войск на автомашинах. Парад Победы продолжался более двух часов.

Участниками знаменитого парада были и несколько наших земляков-молоковцев.

В составе 1-го Украинского фронта по Красной площади прошагал дважды Герой Советского Союза командир 55-й танковой бригады полковник Давид Абрамович Драгунский.

В одной из шеренг сводного пока 1-го Белорусского фронта правофланговым прошел водитель артустановки «Катюша» сержант Василий Матвеевич Любушкин, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» (дважды), «За взятие Берлина».

В составе сводного полка 2-го Прибалтийского фронта в параде участвовал начальник химслужбы инженерно-саперного батальона старший лейтенант Николай Дмитриевич Савельев, награжденный орденом Красной Звезды. На фронт Н.Д. Савельев был призван Краснохолмским РВК Калининской области. В 70-е годы Н.Д. Савельев работал в управлении сельского хозяйства Молоковского района.

Участвовал в параде и командир орудия 76 –мм, воевавший в составе 2-го Белорусского фронта, сержант Иван Алексеевич Смирнов, уроженец д. Лутовинино, награжденный орденом Славы второй и третьей степени. Вот строки из наградного листа и.А. Смирнова:

«В боях в Восточной Пруссии 23 января 1945 года, когда противник обстреливал подступы к переднему краю обороны сильным артобстрелом, орудие, которым командовал сержант Смирнов, прямой наводкой разбило дом, где находился наблюдательный пункт противника, при этом было уничтожено 10 гитлеровцев. При попытке противника повторить контратаку и захватить наши огневые позиции т. Смирнов стойко и мужественно отражал огнём своего орудия контрудар противника и уничтожил 12 гитлеровцев и две вражеские пулеметные точки.

Во время отражения контратаки противника сержант Смирнов был тяжело ранен пулей в руку, но продолжал командовать расчетом, и только после боя был отправлен в госпиталь. Удостоен правительственной награды Орден Славы второй степени».

С. ГЕРАСИМОВ, директор районного краеведческого музея


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку