17.07.2020

Счастливые лет не считают

Любовь – великий дар, но нужно большое умение, терпение и мудрость, чтобы не растерять его с годами семейной жизни, сохранить верность своему избраннику, оставаться друг другу опорой во всех житейских ситуациях, вместе преодолевая трудности и радуясь успехам. Увы, немногим это удаётся. Недаром так ценен опыт супружеских пар в мире и согласии проживших многие годы, достойно воспитавших детей и являющих собой образец семейной жизни. Ежегодно такие семьи чествуют накануне Дня семьи, любви и верности. Знаком признания успеха в семейной жизни стала общественная награда – медаль «За любовь и верность».

В этом году в нашем районе её удостоены супруги Геннадий Александрович и Альбина Евлампиевна Радковы. Нашим читателям их можно не представлять: не раз становились они героями газетных публикаций и как отличные работники на своём трудовом поприще, и как замечательные хозяева, и буквально в прошлом году – как победители конкурса среди ветеранов «Чей участок лучше всех?».

Они настоящие трудяги. В годы моего детства мы были соседями. Так вот я помню их всегда в работе: коровы, другая живность, огород, сенокос, стройка, ремонт, всегда ухоженный дом, идеальный порядок во дворе.

Ещё и нам «безлошадным» помогал сосед то дрова привезти, то ещё что для хозяйства. Геннадий Александрович всю жизнь шоферил в «Кудрине». К технике – с пониманием и заботой, недаром его зелёный «Москвич», родом с 70-ых, до сих пор на ходу, хотя и новый автомобиль имеется. Эту любовь к технике привил и сыну.

Впрочем, не только это качество передалось в их семье детям, родители воспитали таких же трудолюбивых сына и дочь и довольны, что Николай и Елена остались жить в родном посёлке. Есть возможность и часто видеться, и помогать друг другу. Четверо внуков – Татьяна, Владимир, Светлана и Алексей – и уже второклассник правнук Дима – это главное богатство, нажитое за 55 лет семейной жизни.

Удивительно, но сами они подсчёта совместно прожитых лет не ведут. Как говорится, «счастливые часов не наблюдают». «Правда, да, пятьдесят пять? А мы и не считали», – смеются супруги, когда эту цифру называет директор центра социальной поддержки населения Т.А. Кирилюк, объясняя, почему именно их семья была представлена к награждению медалью «За любовь и верность». «На эту семью всегда приятно посмотреть, такое взаимоуважение, всегда вместе. А выглядят! Оба они – дети войны, пришли получать удостоверения, так просто не верится, что им уже за восемьдесят! От односельчан о них – только самые лучшие слова», – говорит Татьяна Александровна.

Да, Альбине Евлампиевне уже восемьдесят три, но ведь сохранила она женскую привлекательность и огонёк в глазах. Какие, думаете, подарки дарят ей дети на дни рождения? Путешествия, о которых мечтала. Нет, не о заморских странах речь. Мечтала побывать в Сергиевом Посаде, дети мечту осуществили. Хотела встретиться с подругой молодости – пожалуйста. Вот такие нематериальные желания.

Радковы, кстати, и в молодости с маленькими детьми путешествовали «дикарями» к морю, и в город на Неве, и в родной для Альбины Евлампиевны Палех, находили возможность, хотя и скота был целый двор. Умеют и работать, и отдыхать всей семьёй.

Дети вынашивают планы, как бы отвезти родителей подо Ржев, к недавно открытому мемориалу, ведь отец Геннадия Александровича погиб в этих краях. Память предков в этой семье чтут.

Если ещё сказать о семейных традициях и хобби, то Радковы старшие всегда любили походы в лес. Теперь, конечно, здоровье уже не то. Зато Альбина Евлампиевна уже много лет с азартом занимается заготовкой иван-чая, обрабатывает его разными способами. Дети и внуки с удовольствием пьют вкусный чай, бабушка на всех целебного сырья запасает.

В этом году в сложной эпидемиологической обстановке вручение медалей проводится не на массовых праздниках, не в торжественных залах. Глава района А.П. Ефименко, заместитель главы по социальным вопросам Ю.А. Орлова и руководитель центра социальной поддержки Т.А. Кирилюк  устроили «церемонию» прямо во дворе у Радковых, благо обстановка этого уютного, утопающего в цветах дворика сама собой создаёт приподнятое настроение. Радостно видеть улыбающиеся лица этих заслуживших почёт людей. Вручив медаль, им дарят цветы и подарок в знак уважения и благодарности, а пожелания звучат – здоровья и ещё долгих лет счастливой семейной жизни.

И. НАСАЛЕВИЧ


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку