19.02.2021

Сельская жизнь по душе

Игорь и Светлана вместе уже шесть лет. Им самим не верится, как быстро летит время. Встретились далеко не юными, когда у каждого за плечами был свой багаж жизненных испытаний, а в итоге сложилась крепкая многодетная семья с общими устремлениями и приоритетами.

О главе семьи – Игоре Васильевиче Лимонове мы не раз рассказывали на страницах газеты, поэтому многие наши читатели знают его как учителя Антоновской школы. Ведёт много лет математику, информатику, теперь ещё и химию. По душе ли ему жизнь в деревне? Нашёл ли себя в учительской профессии? Честно говорит: «Всё устраивает…» Прежде чем прийти к такому ходу мыслей, уезжал в Санкт-Петербург и прожил там три года. Работы никакой не чурался, даже грузчиком был как-то. За время городской жизни, как сам признался, попробовал всё, что мог. Даже однажды прыгнул с парашютом. «Пока я жил один, – рассуждает Игорь, – многое произошло, я накопил в себе тот потенциал, которым теперь хочу делиться с семьёй. Я чувствую в себе потребность заботиться, отдавать…»

Его жена Светлана Сергеевна родилась в Деледино, куда потом часто приезжала к бабушке в гости, а детство и юность провела в Бежецком районе, там и вышла замуж в первый раз, поселилась в Сырцевке. Родились двое сыновей – Кирилл и Семён, но брак оказался неудачным, с мужем Светлана рассталась. К тому времени родители её жили в Антоновском, она приезжала навещать их и познакомилась тут с Игорем. Так и получилось, что на антоновской земле создалась ещё одна семья. Раньше Светлана работала вахтовым методом в Ногинске на фабрике женской одежды, но теперь этот вариант не для неё. Чтобы пополнять семейный бюджет, она собирается пройти курсы маникюра, в будущем, возможно, будет учиться вождению автомобиля.

Сейчас старший сын Кирилл учится уже в восьмом классе, Семён – в пятом. В браке родилась дочь Екатерина, ей сейчас два года. Кирилл скоро станет студентом – после окончания Антоновской школы планирует ехать учиться в Бежецкий техникум на сварщика. Оба они с братом обожают свою маленькую сестрёнку. Недаром на вопрос: «Как тебя зовут?» она отвечает: «Катюня!» – так ласково её и называют дома.

А ещё у них есть огромная улитка – неприхотливое и почти незаметное домашнее животное, тоже привносящее какой-то особый уютный штрих в семейные будни. И картины на стенах, которые Светлана рисует «по номерам» – замечательные.

Деревенский дом Игоря, в котором теперь живёт его большая дружная семья, буквально преобразился: супруги решили сделать перепланировку внутреннего пространства, чтобы у детей были отдельные комнаты, осуществили многие свои задумки по созданию уюта и комфорта. Вставили новые пластиковые окна, устроили тёплый туалет, провели водопровод, сделали везде косметический ремонт, весной планируют ремонт на веранде.

Средства регионального материнского капитала очень пригодились, когда затеяли это непростое и затратное дело. И всё-таки удалось сэкономить – ведь все работы Игорь выполнял сам, а помогал ему в этом Кирилл: тянул провода, месил глину, рубил, стругал, обкашивал траву вокруг дома всё лето и многое другое.

… Я не спрашивала, счастливы ли они. Предполагаю, что, конечно же, да. Заботиться, делиться теплом и вместе строить планы – это счастье!

М. БЕЛЯКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку