11.02.2021

Выполняя государственный приказ

В России каждый год отмечают эту дату – 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. В этот день последняя колонна 40-й армии во главе с командующим, генералом Борисом Громовым, торжественно, с развернутыми боевыми знаменами пересекла мост пограничной реки Амударьи. Эти кадры обошли тогда весь мир: Громов спрыгивает с бронетранспортера, идет по мосту, навстречу ему бежит сын Максим… Всё, в той войне поставлена точка...

Потери в этой бессмысленной битве были огромными. Более 15 тысяч наших ребят погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.

Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек.

Как вспоминает Борис Громов, командующий 40-й армией в Афганистане, эта война была никому не нужна. Она не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме колоссальных людских потерь и огромного горя.

Сегодня в Молоковском районе проживают 13 участников боевых действий в Афганистане. «Всех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу, хочется поприветствовать в этот знаменательный для нас день и пожелать здоровья и благополучия. Светлая память нашему погибшему в Афганистане земляку Сергею Соколову и воинам-афганцам, которых уже нет в живых», – говорит руководитель местного отделения ВООВ «Боевое братство» А.В. Мижуев.

И. МИХАЙЛОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку