04.02.2021

А.В. Егоренков: «Спасибо Уильяму Моргану за его изобретение!»

Многие спортивные игры имеют свои дни рождения. Особенно это касается популярных направлений, которыми увлекается большое количество людей. И волейбол в этом списке не стал исключением. В него играют и в зале, и на открытом воздухе: существует пляжный, парковый и даже волейбол на снегу. А день рождения этой прекрасной игры мы отмечаем каждый год девятого февраля. Накануне этой знаменательной даты мы беседуем с тренером-преподавателем волейбольной секции детско-юношеской спортивной школы А.В. Егоренковым.

– Александр Викторович, с чего началось Ваше увлечение волейболом?

– В 1986 году, когда я окончил шестой класс, отец свёз меня в Москву на волейбольный турнир Игр доброй воли. Это была такая поездка, от которой у меня тогда просто «снесло башню». Малая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина, музыка, драйв, крики болельщиков и невообразимо красивая игра команд… Это был такой восторг! Было ощущение, что я слетал на другую планету! До этой поездки я увлекался в равной степени всеми видами спорта, но там, в Москве я своими детскими глазами увидел, какая это классная, крутая игра – даже никаких сомнений не оставалось, что мой окончательный выбор – это волейбол.

– Кто из волейбольных знаменитостей были Вашими детскими кумирами?

– В детстве я наблюдал за игрой Вячеслава Зайцева. Это советский волейболист, один из лучших связующих в истории волейбола, многолетний капитан «Автомобилиста» и сборной СССР, участник трёх Олимпиад, волейбольный тренер, заслуженный мастер спорта СССР. Его сын Иван Зайцев сейчас имеет итальянское гражданство и является игроком национальной сборной. Я восхищюсь и Дмитрием Мусэрским, украинским и российский волейболистом. Он игрок клуба «Сантори Санбёрдз» и сборной России, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2012 года.

Есть такие матчи, которые можно пересматривать много раз. Например, уверен, что у большинства российских болельщиков связаны самые приятные воспоминания с матчем в Лондоне 2012 года. В умопомрачительной игре подопечные Владимира Алекно взяли вверх – 3:2, уступая по ходу встречи два сета. Об этом снят документальный фильм «Больше чем золото». Там блистали Сергей Тетюхин, Александр Волков, Максим Михайлов, Алексей Обмочаев и другие российские волейболисты. Словом, тот легендарный матч – словно учебное пособие по волейболу…

– Что же такого притягательного именно в этой игре?

– Это командная игра, а значит, ты не должен подвести товарищей, всеми силами стремишься проявить свои лучшие качества. Разве это не здорово? От занятий волейболом – несомненная польза для здоровья, здесь задействованы все группы мышц, укрепляется мышечный корсет, тут и прыжки, и ускорение и развитие силовых качеств и многое другое. Занимаешься волейболом – откажешься от вредных привычек. Для наших детей волейбольные тренировки – это альтернатива пустому времяпровождению либо за компьютером, либо на улице.

Те, кто играет в волейбол, кому это действительно интересно – их много по всему миру, это целое сообщество увлечённых людей! На соревнованиях по волейболу встречаются увлечённые единомышленники, там нет посторонних людей…

Я люблю волейбол и за ту ни с чем не сравнимую комфортную атмосферу, которая складывается в настоящих хороших командах, где игроки поддерживают друг друга, ни в коем случае не раздражаются, если не у всех получается. Когда спортсмен кричит – ему самому не комфортно… Это игра бесконтактная, поэтому не будет того количества синяков и шишек, что в других игровых видах спорта. Это игра интеллектуальная, в которой за короткий промежуток времени ты должен принять решение.

Это невероятно красивая игра с эстетической точки зрения: тут всё восхищает – и форма одежды, и движения спортсменов, красота взаимодействия. Для меня волейбол в чём-то напоминает музыку. Когда все игроки понимают, в чём предназначение каждого из них, действуют на поле слаженно, это словно многоголосие, полифония из шести голосов. Так и хочется сказать: «Сыграли, как по нотам!»

– Как Вам удаётся увлечь детей волейболом, как Вы их мотивируете? В чём секрет Вашего тренерского успеха?

– Нет абсолютно никаких секретов! Это просто очень крутая игра! Это же не только вид спорта, а целая философия и образ жизни. Спасибо Уильяму Моргану за такое изобретение. Со временем, конечно, менялись правила, появлялись новые виды волейбола. Я считаю, что на данный момент все эти моменты доведены до совершенства, лучше уже и не придумать.

А мотивация для игроков – грядущие соревнования. Нужно обязательно ездить на соревнования. Если известно, что через пару недель будет матч – ребят, девчонок не надо уговаривать, они приходят в зал и выкладываются по полной, чтобы потом проявить себя на игре.

Очень здорово, что у нас в Молокове волейболом увлекаются не только школьники. Есть и женская волейбольная команда. К сожалению, из-за пандемии их тренировки пока приостановлены.

– Кто из выпускников, окончив Молоковскую школу, стал играть в волейбол за университетские команды? Кто пошёл по Вашим стопам?

– После школы практически все наши молоковские волейболисты играют за университет. А тренерами стали Ольга Погодина, Илья Суворов, Алексей Чернышов, Андрей Ефимов. Это очень отрадно. Ведь волейболу, всем его тонкостям невозможно полностью научиться самостоятельно, тренер нужен обязательно.

– Как повлияла пандемия на возможность выезжать на соревнования?

– Пандемия, конечно, свела наши поездки к минимуму. Весной было практически всё запрещено, а сейчас ограничения снимаются, соревнования организуются. Но нужно соблюдать меры безопасности: игры проходят без зрителей, команды приезжают в зал в строго определённое время, игроки не пересекаются в раздевалках, не приветствуют друг друга в игре, хлопая в ладошку, соблюдаем дистанцию и масочный режим. Несмотря на все эти ограничения, мы стараемся не пропускать традиционных соревнований, в которых участвуем всегда. Есть, конечно, свои сложности. В частности, у детско-юношеской спортивной школы нет собственного транспорта, нет своего водителя – мы зависимы в этом плане от транспорта базовой школы…

Беседовала М. БЕЛЯКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку